식중독 및 장염 정보 알려드릴게요.
식중독 및 장염 정보 알려드릴게요.
최근 날씨가 점점 더워지고 있습니다. 날씨가 더울 때 조심해야 할 질병이 바로 식중독입니다. 오늘은 식중도 및 장염 정보 알려 드립니다.
식중독 정의
식중독이란 섭취한 음식물의 독성 물질 때문에 발생한 일련의 증후군을 의미한다. 장염의 경우 대부분 음식 섭취와 관련이 있기 때문에 식중독과 따로 구분하기는 쉽지 않다.
식중독은 그 원인에 따라 세균 자체에 의한 감염이나 세균에서 생산된 독소에 의해 증상을일으키는 세균성 식중독, 자연계에 존재하는 동물성 혹은 식물성 독소에 의한 자연독 식중독,인공적인 화학물에 의해 증상을 일으키는 화학성 식중독으로 구분이 된다. 여기에 바이러스가 원인이 되는 바이러스성 장염을 따로 분류하여 추가해 볼 수 있다.
식중독 원인
독소형 식중독은 바실루스 세레우스, 포도상구균, 클로스트리디움, 장독 소원 성 대장균등과 같은 비침투성 병원균이 장 내에서 독소를 생산하여 다양한 증상을 일으키는식중독을 의미하며, 감염형 식중독은 장염 비브리오, 병원성 대장균, 살모넬라, 시겔라등과 같은 침투성 병원균이 직접 장관 점막층의 상피세포를 침투하여 다양한 증상을일으키는식중독을의미한다.
자연독 식중독에는 독버섯 등의 식물성 식중독과 복어와같은 동물성 식중독이 있으며 화학성 식중독을 일으키는 대표적인 원인으로는 수은,카드뮴과 같은 중금속이 있다. 포도상구균은 자연계에 널리 분포되어 있는 세균의 하나로서 식중독뿐만 아니라피부의 화농, 중이염, 방광염 등 화농성 질환을 일으키는 원인균으로 우리나라에서 살모넬라 식중독 및 장염 비브리오 식중독 다음으로 많이 일어나는 식중독의 원인이 되는 세균이다.
수십 종의 포도상구균 중에서도 황색의 색소를 생산하는 황색 포도상구균이 식중독을 일으키며 기타 포도상구균에 의한 식중독 발생 사례는 현재까지는 보고된 기록이 없다. 비교적 열에 강한 세균인 황색 포도상구균은 80℃에서 30분간 가열하면 소멸되지만황색 포도상구균에 의해 생산된 장독소(Enterotoxin)는 100℃에서 30분간 가열해도소멸되지 않는다.
손이나 코 점막, 혹은 상처에 있던 세균에 의해 음식물이 오염되고, 여름철과같은적절한기온과습도에서세균이자라나감염을일으킬정도로그수가늘어나게되면식중독이발생하는원인이된다.살모넬라는 열에 약하여 저온 살균(62∼65℃에서 30분 가열)으로도 충분히 사멸되기때문에 조리 식품에 2차 오염이 없다면 살모넬라에 의한 식중독은 거의 발생되지 않는다.
그러나 살모넬라 식중독의 원인 식품이 모두 비가열식품이 아니라 가열한 조리식품도원인이 될 수 있는데, 이는 가열이 충분치 되지 않았거나 조리 식품의 2차 오염 때문이다.살모넬라균은 저온 및 냉동 상태에서 뿐 아니라 건조 상태에도 강하여 6∼9월에 가장 많이 발생된다.
겨울에는 발생빈도가 매우 낮은 편이다. 특히 최근 개, 고양이 등 애완동물과 녹색 거북이가 살모넬라균의 중요한 오염원으로 주목받고 있는 만큼이런 동물을 애완용으로 기르는 가정의 경우 어린이들이 식중독에 걸리지 않도록 주의해야 한다.
원인 식품으로는 식육과 메추리 알, 계란 등의 난류가 주요 식품으로 뽑히며, 이 식품들이 다양하게 조리되어 널리 섭취되는 만큼 실제 식중독 발생 사례는 특정 식품에 한정되지 않고 다양하다.
식중독 증상
원인물질에따라잠복기와증상의정도가다르게나타나게되는데,일반적으로음식물섭취후72시간이내에설사,복통,구토,발열등의증상이나타난다.
식중독 진단 및 검사
몇몇의 경우를 제외하고는 증상이 거의 비슷하기 때문에 단순히 증상만 가지고는그 원인균을 알 수 없다. 검사 및 환자의 증상과 잠복 기간을 통해 정확한 원인을 알아낼 수 있다. 여기에바이러스가원인이되는바이러스성장염을따로구분할수있다.
식중독 경과
몇몇의심각한상태를제외하고는대부분의식중독은증상완화를위한대증요법만으로도며칠이내에회복된다.
식중독 생활가이드
음식물을 조리하거나 보관 저장해야 할 때는 반드시 손을 씻은 후 작업을 해야 한다. 가열 조리식품은 중심부 온도를 75℃ 이상으로 1분 이상 가열하여 익혀서 섭취해야 한다.패류의 경우는 85℃에서 1분 이상 가열해야 한다. 60℃의 온도는 식중독을 일으키는 균의성장가능성이높은온도구간이므로뜨거운음식은60℃이상으로보관하고찬음식은4℃이하로냉장보관하여관리하는것이중요하다.